社報shinko〜親交〜 2016年09月号

ミツバチ通信(3)ハチミツの活用

プライミクス株式会社

養蜂やってみ隊 研究班の活動報告です。

●6月20日 ミツロウ採取
採蜜後、いらなくなったハチの巣は研究班が冷蔵庫に保存していました。ハチの巣がある程度たまったところで、ミツロウを採取しました。ミツロウは、ミツバチが巣を作るときに分泌するロウ成分で、ハチの巣の六角形のまわりとふたに当たる部分です。ハチの巣を加熱して溶かし、上澄みを採るという地道な作業を繰り返して完成したミツロウ。きれいな黄色です。やはりハチミツの香りがしました。

●6月27日 キャンドル試作
天然ミツロウ100%のロウソクを作ってみました。ミツロウを溶かして芯をうまく底まで入れてと時間がかかりましたが、見た目もきれいなロウソクができました。メンバーの好奇心がつまったミツロウキャンドル、どのような灯りがともるのか、わくわくしながら点火式を打変えましたが……結果は失敗(>_<)! 残念ながら灯りはつきませんでした。ハチミツ入り紅茶を飲みながらの反省会では、ロウソクをビンの中で作ったので、酸素供給が悪いのか、芯の材料が良くなかったのか、などなど問題点を洗い出しました。ろうそくの灯はつきませんでしたが、次に向けて挑戦の灯は点火しました。



●6月30日 デザート
社員食堂にハチミツを使った初デザート「はちみつなめらかプリン」が登場。しっかりとハチミツの味がしておいしいかったです(^-^)♪

最新情報
ニュースリリース
展示会情報
メディア掲載情報
社報shinko〜親交〜
Today's Notables

HOME > 最新情報 > 社報shinko〜親交〜 > 詳細

ページの先頭に戻る